Срок службы виниров

Виниры представляют собой тоненькие пластинки, которые крепятся на внешнюю поверхность зубов для коррекции различных проблем. С помощью виниров можно приобрести новый оттенок эмали, исправить незначительные дефекты прикуса и сделать зубной ряд ровнее. Время службы пластинок зависит от нескольких факторов – уход за полостью рта, соблюдение рекомендаций стоматолога и материал, из которого изготовлены виниры.

  • Композит

Пластинки такого вида выполняются из композитной пломбировочной субстанции. Существует 2 способа установки композитных виниров – прямой (в полости рта пациента) и метод, при котором накладки изготавливают в лаборатории, а на приеме стоматолога помещаются на поверхность зубов. Этот вид виниров – самый недолговечный, при должном уходе такие пластинки будут держаться около пяти лет. Кроме того, они могут поддаваться окрашиванию под воздействием пищи и напитков.

  • Фарфор

Изготавливают фарфоровые виниры двумя методами – послойное нанесение и прессование. В первом случае материал поэтапно наносится на заготовку, а каждый слой обжигается. Второй вариант – керамика, спрессованная при высокой температуре. Пластинки такого типа служат дольше композитных – средний срок эксплуатации составляет 15 лет.

  • Диоксид циркония

Циркониевые виниры отличаются повышенной прочностью, но вместе с этим они очень тонкие и идеально соответствуют натуральной эмали. Модель накладок создается с помощью специальной программы. Пластинки из диоксида циркония имеют максимальный срок службы среди аналогов – в среднем, 20 лет.

Любой вид виниров требует качественного ухода – не соблюдая определенные рекомендации, нельзя рассчитывать на длительную носку и идеальное состояние пластинок. Придерживаясь простых правил, можно продлить эксплуатацию и избежать пятен на винирах, трещин материала и интенсивного стирания накладок.

Как ухаживать за винирами, чтобы они служили дольше?

  • Следует употреблять меньше кислотосодержащих продуктов – они могут негативно повлиять на состояние поверхности пластин. То же относится к использованию абразивных зубных паст – такие средства вредят материалам, из которых изготавливают виниры.
  • Даже если учесть, что накладки не подвержены образованию кариеса или скоплению налета, зубы нужно очищать в ходе обычных процедур с помощью щетки и зубной нити. Внутренняя часть остается открытой, соответственно, она подвержена заболеваниям, способным разрушить ткани.
  • Даже самые прочные виниры являются очень тонкими, хрупкими. Не следует грызть твердую пищу, к примеру, орехи. Также запрещается открывать зубами бутылки.
  • Некоторые материалы, из которых изготавливают накладки, подвержены окрашиванию – рекомендуется воздерживаться от частого употребления красного вина, кофе и чая. Природные красители могут изменить оттенок виниров – это неприятное явление, которого можно избежать путем отказа от определенных продуктов и напитков.
  • Чистка у стоматолога очень полезна не только для сохранности виниров, но и для здоровья десен. Следует периодически посещать стоматолога для комплексной гигиены.

Регулярные визиты к стоматологу – хорошая идея не только для профессиональной чистки, но и гарантия долгой службы виниров. Даже если при самостоятельном осмотре кажется, что все в порядке, стоит посещать врача в соответствии с определенным графиком. Только специалист может качественно осмотреть полость рта и определить наличие микроскопических трещин на винирах, развитие кариеса на зубах или повышенное скопление налета. Своевременное устранение проблем значительно продлит жизнь пластинкам, которые делают улыбку идеальной.

Запись на прием