Серебрение молочных зубов. «За» и «против».

Многие родители слышали о такой методике лечения кариеса у детей, как серебрение, и полагают, что любое поражение твердых тканей зубов можно пролечить именно этим способом. В детском отделении стоматологии Fresh Dental в Красногорске врачи используют и данный метод лечения. Но давайте разберем, что это такое и каковы же показания к выбору именно этой процедуры.

Серебрение – импрегнация, иначе говоря, пропитывание измененных тканей, раствором, содержащим в своем составе серебро (отсюда и происходит название). Этот способ применялся в советские времена, однако и сейчас встречаются сторонники применения таких препаратов в процессе лечения кариеса временных зубов. Как и у любого метода лечения, у серебрения есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  1. Осуществление лечения без препарирования («сверления»). Действительно, многих малышей пугает звук работающей бормашины, таким образом, его отсутствие позволяет проводить необходимые манипуляции без риска вызвать у ребенка страх посещения врача.
  2. Серебро, как многим известно, обладает бактерицидными свойствами, что позволяет бороться с причиной возникновения кариеса – бактериями.
  3. Эта методика занимает меньшее время по сравнению с традиционным препарированием и пломбированием, а значит, ребенок устает в меньшей мере.
  4. Серебрение подходит для маленьких детей в возрасте до 3 лет, когда малыш еще не в состоянии спокойно сидеть, а кариозный процесс уже затронул зубки.

Минусы:

  1. Серебрение, вопреки распространенному мнению, не полностью избавляет молочный зуб от кариеса, а лишь приостанавливает распространение в глубину твердых тканей. Это значит, что процесс по-прежнему идет, но в замедленном режиме.
  2. В одно посещение провести процедуру невозможно, требуется от 2 и более посещений врача, что не является в полной мере удобным для родителей и самого малыша.
  3. Серебрение проводится только в области передней группы зубов и, как правило, в пришеечной области, то есть кариес жевательных зубов в области фиссур, контактный кариес для лечения этим способом не подходят, здесь требуются стандартные методики препарирования и пломбирования.
  4. Серебрение может применяться только в случае начального кариеса молочных зубов, более глубокие формы не поддаются лечению таким способом.
  5. После серебрения зубки становятся темного, почти черного, цвета, таким образом, эстетически хорошего результата ждать не следует. Это связано с естественной окраской препарата.

Таким образом, взвешивая все достоинства и недостатки, можно сделать вывод: метод серебрения допустим, а иногда и необходим, исходя из каждой конкретной клинической ситуации. Однако, детские стоматологи всего мира в большинстве своем сходятся во мнении, что предпочтительной эту методику назвать нельзя. Гораздо более эффективным является препарирование кариозного дефекта и пломбирование с использованием соответствующих материалов.

Возможен также вариант, когда ребенку вследствие малого возраста проводится процедура серебрения, а затем, спустя год и более (в зависимости от того, сколько лет было малышу, когда его впервые привели на прием) проводится стандартное лечение.

Более подробно о конкретной ситуации именно у Вашего ребенка может сказать только врач-стоматолог на консультации, поскольку все дети глубоко индивидуальны и к каждому нужен свой особый подход. Вы можете записать Вашего ребенка на бесплатную консультацию к детскому стоматологу в клинику Fresh Dental в Павшинской пойме и получить ответы на все вопросы.

 

Статью подготовила Гамбарян Маргарита Арменовна, стоматолог-терапевт, детский стоматолог клиники Fresh Dental.

Запись на прием